带我装逼带我飞

本质EdSheeran粉,谁说我男票吃藕本可人儿和谁撕ಠ_ಠ
最近有霉屎倾向。
大爱rixton&OneRepublic,胖子是我老公,靴靴。
本命一美James McAvoy。
欧美只要是帅哥基本都是墙头吸吸。

盛夏光年。五月天。

http://video.sina.com.cn/p/ent/z/y/2014-08-01/213264084365.html


《中国好声音》这一期学员陈冰唱的《盛夏光年》。


在新浪娱乐还是什么的官博上看到了这则视频,见到是五月天的歌就可耻地开启粉丝模式点进去了。


第一感觉是妹子长得不错,挺漂亮又干净,好感首先就up了,然后听到妹子开口,声音也挺好,整首歌听下来我自己倒是挺喜欢的,有爆发力而且后面的呐喊挺爽,改编也让人容易接受。


我不是懂唱歌的人,反正觉得这样来诠释《盛夏光年》似乎也挺不错的。


在自己的认知里,一直觉得音乐和文字差不多,都能用得上那句“一千个人有一千个哈姆雷特”的话,阅历和体悟不一样,理解出来的东西自然就不一样,非要求翻唱唱出原作者自己的感觉,那叫找茬,叫无理取闹。


可惜还是看到有“五迷”开始掐这位姑娘了,不知道离自己在首页上看到“唱得没有阿信好!”“什么破改编,知道阿信唱的背景吗blabla”还有多久。


我一直以为只要看到自家偶像的作品被重新演绎,就开始无脑地喷别人,甚至根本就没好好看过听过就开始胡乱指责,觉得什么都是“我家XX”的最好,其他的就是一坨翔的粉丝,一般都该归到E*O那一坨,没想到自己身边就有这么一群脑残粉,或说是脑残黑,不遗余力地刷着五团人品和下限。


近年来唱歌选秀节目变着法子和花样活跃在各大电视台,五月天的歌被选手选中也不是第一次了,作为一个粉丝我是挺高兴的,都是他们自己的作品,能被大众接受喜爱本来就是好事。找了各人在节目中唱的他们的歌,其实也并没有像多数粉丝说的那样不堪……(当然饶*的那首《拥抱》我还是不能忍,去年寝室的寝室长公放他的版本甚至学他唱这首歌的唱法的时候差点气背过去,本来一首带点青涩和冲动的歌活生生被改变成一个骚gay求被艹的版本,实在是毁我三观)


经过专门的编曲人员、老师和选手协调后的歌,更像是一种新生,一种打不上“陈信宏”“五月天”标签的新生,甚至我觉得,如果一个过关斩将的选手,唱歌的时候还要向原唱靠拢,那也只能说是个“KTV歌手了”。


又有人说姑娘在炫技,难道作为一个选拔节目,把自己的技巧和水平展现在评委导师眼中是错误吗?再说姑娘的演唱中并不是没有情感,心胸大一点,接受别人的塑造,客观地听听看,很困难吗?


甚至那些说不能入耳的人,您听过您自己在演唱会中的嚎叫吗?:-D


再来扯扯这首歌。


加上今天听的,一共听过三个版本,第一个是多年前电影的主题曲,第二个则是去年五月天新录的版本。


相较而言,去年的版本,音质好了,阿信的声音成熟了,高音听得也没那么让人揪心了,重新编了曲,但还是更喜欢老版本。为一部青春电影做的主题曲,剧本上跃然着青春期的懵懂和情愫,总之是让人看得心里难受……略带青涩的声音,闭上眼,我似乎能想象到那个当时还年轻的他在录音室里闭着眼皱着眉喊出“我不转弯”的画面。那是真真唱出了如他自己所说““年轻的灵魂为了爱而勇敢冲撞,就像高速骑车一样,明明知道前面会撞到什么,却还是勇往直前”。勇往直前,带着年轻的狂妄和自信,带着撞了南墙也不回头的果断,带着对社会的挣扎,带着对世界的压抑,骄傲地破坏,放弃规则,放肆自己,放纵去爱……


而新编的版本,则或多或少带上了更多唱歌的技巧,然而要找回当初那种固执的感觉却不太容易……我更乐意把它理解为,当自己沐浴了舆论、人言,当自己不再如当初一般无谓,当自己不得不向现实妥协,当自己不得不转弯,回头看到当年那个莽撞的年轻人,于是歌与人一道成长了。


挺喜欢当年那种没多好唱功,听阿信飙个高音担心他第二天会不会直接失声,但是很真诚,很用力的声音……梁直导的话其实并无多少大错,陈信宏的唱功一直以来被他们自己都津津乐道过,粉丝更不用拿出对待杀父仇人的劲去和直导掐,真是喜欢那种技巧满分的歌手组合乐队,五月天绝对不是首选,甚至不一定能入榜。


然而在听到那首《我心中尚未崩坏的地方》的时候,就立马被这个乐队折服了,在自己以为算是人生低谷的时候,听到有一个人吼着只要心还透明就能折射希望,唱着宁愿重伤也不愿悲伤,让伤痕变成我的徽章......每个字都直击心房,后来才知道那首也是拉自己起来过的《倔强》也是他们的歌,然后就变成了他们的粉丝,每个孤单天亮,都告诉自己不能怕,告诉自己会更好。


音乐,听的无非就是一个悦耳,一个心灵的共鸣罢了。


似乎越扯越远了...这下又可以不用填标题了_(:з」∠)_





评论
热度(1)